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  • Updated on 27/06/2023

La Magie des Soba : Un Incontournable de l’Été Japonais et le Meilleur Endroit pour les Déguster à Paris

soba @yumotoayaka.fr

L’été au Japon est extrêmement chaud et humide, des conditions qui ne sont pas idéales pour rester dans la cuisine. C’est pourquoi nous optons pour des plats rapides et faciles, tout en ayant envie de quelque chose de froid et rafraîchissant.
Les plats de nouilles froides sont parmi les plus populaires à manger pendant l’été.

Soba (蕎麦) est une nouille japonaise composée de farine de sarrasin (plus de 30%), de farine ordinaire (moins de 70%) et d’eau. Elles ont une couleur brun grisâtre distinctive et sont similaires aux spaghettis en épaisseur.
Comparées aux autres nouilles faites de farine de blé, les nouilles de sarrasin soba sont considérées comme plus saines et sont réputées avoir plus de valeur nutritionnelle.
Les nouilles soba ont une grande histoire d’environ 1400 ans et sont considérées comme l’un des plats japonais les plus emblématiques, aux côtés des sushis et tempura.
Les soba peuvent être servis chauds ou froids.

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Comme on peut s’y attendre, les gens préfèrent les plats de soba froids en été et les soba avec de la soupe chaude en hiver.
Les exemples les plus populaires de plats de soba sont:

  • Zaru Soba (ざるそば) : Soba froid avec sauce trempette (Voyez ma recette de zaru udon pour apprendre comment faire la sauce trempette mentsuyu pour zaru soba!)
  • Kake Soba (かけそば) : Soba avec une soupe chaude simple
  • Tempura Soba : Nouilles soba (chaudes ou froides) servies avec du tempura

Ce n’est qu’une petite liste, mais en réalité, les nouilles soba sont très polyvalentes et peuvent être utilisées pour remplacer les spaghettis ou d’autres types de nouilles dans toute une gamme de plats. Les possibilités avec les soba sont illimitées!
Un aspect remarquable du soba est sa valeur nutritive grâce à l’ajout de sarrasin. Les nouilles soba contiennent de la “Rutine”, un type de vitamine aux effets antioxydants, ce qui est bon pour prévenir les maladies liées au mode de vie. Ceci est également recommandé pour les personnes souffrant d’hypertension. On dit également que les nouilles soba sont riches en vitamines B1 et B2, qui sont réputées être bonnes pour maintenir une belle peau.

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Où se trouve le meilleur restaurant pour les Soba à Paris?

Si vous cherchez un restaurant japonais traditionnel spécialisé dans les sobas, perdu parmi les marques de luxe et les établissements d’anthologie de Saint-Germain des Près, dirigez-vous vers Yen au 22 rue Saint Benoit, au cœur du 6ème arrondissement.

La devanture en bois discret a d’abord attiré notre attention, mais l’intérieur – avec ses grandes baies vitrées – ne nous trahit pas! L’endroit est lumineux, sobre et épuré, tout comme le quartier. En fait, les clients qui y affluent sont généralement des acteurs, souvent du monde théâtral, et on ne peut pas aller chez Yen sans croiser certaines des personnalités les plus distinguées du métier (pas Nabila, bien sûr!). La zenitude est de mise, sans fioritures ni porcelaine japonaise.

Il n’y a pas grand-chose au menu, mais vous y trouverez de quoi vous rassasier, à commencer par les amuse-bouches aux titres chatoyants, tels que Goma Tofu (Tofu au sésame servi froid) ou, pour les plus carnivores, Nuta Ae (Thon cru mariné avec des algues et des poireaux en sauce Miso). Attention cependant à ne pas trop vous laisser séduire par ces amuse-gueules aux sonorités nippones, qui coûtent tout de même entre 7,50 et 15 euros.
Les entrées, quant à elles, font aussi mal au portefeuille : elles vont de 15 à 28,50 euros, des tranches de porc ibérique frit à la friture d’aubergines nappées de sauce Miso, accompagnées de crevettes et de légumes frais, votre tête peut une fois de plus se laisser à la rêverie.
Le restaurant propose également des plats tels que Sakana No Yakinmono (poisson grillé du jour), ou Buta no Kakuni (ragoût de porc à la japonaise avec du pamplemousse et des épinards).

Mais gardez de la place pour les sobas, des pâtes froides à base de sarrasin. C’est la spécialité de Yen et la raison de notre venue. Les prix sont beaucoup plus raisonnables, commençant à 11,50 euros pour un Mori Soba (simple) et montant jusqu’à 22,50 euros pour Tempura Soba (pâtes, beignets de crevettes et légumes).
Les sobas sont divisés en deux parties : nouilles froides VS nouilles chaudes ; Yen satisfait ses clients en hiver comme en été!

 

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Yen
Adresse :
22 Rue Saint-Benoît,
75006 Paris, France