Les 5 gâteaux japonais préférés des Japonais
Le Japon a une longue histoire de culture des gâteaux japonais, dont les formes esthétiques, les saveurs uniques et les couleurs qui reflètent le changement des saisons continuent de fasciner ceux qui les rencontrent. Les gâteaux japonais, fabriqués avec une grande attention et respect pour la tradition, incarnent la délicatesse unique au peuple japonais.
Aujourd’hui, il y a diverses raisons pour lesquelles nous choisissons les gâteaux japonais. Le goût et la texture sont les raisons principales pour environ 68% des personnes, suivies de la saisonnalité pour environ 40% des personnes et le fait qu’ils contiennent moins de calories que les gâteaux occidentaux pour environ 21% des personnes. De plus, en examinant les différences entre les sexes, les femmes sont plus nombreuses à dire qu’elles sont « moins caloriques que les gâteaux occidentaux » et « qu’elles procurent une sensation de satiété », tandis que les hommes sont plus nombreux à sentir « la tradition japonaise » et à dire qu’ils sont « moins chers ».
Alors, quels gâteaux japonais ont capturé le cœur des Japonais ? Voici les 5 gâteaux japonais préférés des Japonais.
1.Daifuku
Le Daifuku, avec sa texture moelleuse et sa douceur de pâte de haricots rouges, a remporté le plus de votes. Le Daifuku aux fraises qui apparaît au printemps, et la variété de variations que vous pouvez apprécier à chaque saison sont également attrayantes.
Le Daifuku (« signifie grande chance en kanji») consiste en un mochi, dont la pâte extérieure est faite de riz gluant (également appelé mochi, ce qui peut prêter à confusion si l’on ne connaît pas les caractères kanji), rempli en son centre, par exemple de pâte de haricots rouges Azuki sucrée, nommée Anko.
Le pâtisserie recommandé pour Daifuku:
Echigo Tsuruya(越後鶴屋)
Recommandation : Ichigo Daifuku
Adresse : 3-38-20, Matsuan, Suginami-ku, Tokyo
2 minutes à pied de la station Nishi-Ogikubo
https://omochiya.jp/
2.Dango
Le Dango, qui est le deuxième choix, est un gâteau traditionnel où les boulettes de riz gluant sont embrochées. Il existe de nombreuses variétés. Il y a beaucoup de variantes de dango ; le plus souvent, leurs noms viennent des ingrédients avec lesquels on les prépare ou les sert:
An-dango : faite avec de l’anko, la pâte de haricot rouge. An-dango est la variété la plus populaire au Japon ;
Botchan dango : trois dango, trois couleurs ;
Chadango : dango aromatisé au thé vert2 ;
Chichi dango : légèrement sucrée, souvent mangée pour le dessert ;
Kinako dango : faite avec la poudre de soja grillé kinako ;
Kushi dango : dango sur une brochette ;
Mitarashi-dango : avec un sirop fait avec du shoyu (sauce de soja), du sucre et de l’amidon ;
Teriyaki dango : dango sur une brochette et arrosée de sauce teriyaki.
Tsukimi dango : dango de la fête de la mi-automne.
Le pâtisserie recommandé pour Dango:
Oiwake Dango Honpo Shinjuku(追分だんご本舗 新宿本店)
Recommandation : Mitarashi
Adresse : 3-1-22, Shinjuku, Shinjuku-ku, Tokyo
station Shunjuku 3 chome
https://omochiya.jp/
3.Dorayaki
Le Dorayaki, qui est caractérisé par une pâte de haricots rouges enveloppée dans une sorte de crêpe, est aimé par un large éventail de personnes, des enfants aux adultes. Il peut être savouré tel quel, réfrigéré ou réchauffé.
Le pâtisserie recommandé pour Dorayaki:
Oiwake Dango Honpo Shinjuku(追分だんご本舗 新宿本店)
Recommandation : Mitarashi Dango
Adresse : 3-1-22, Shinjuku, Shinjuku-ku, Tokyo
station Shunjuku 3 chome
https://omochiya.jp/
4.Warabi mochi
Le Warabimochi, caractérisé par sa texture jiggly, est un gâteau japonais délicieux avec une combinaison de kinako(farine de soja grillée) et de sirop de sucre noir. Il offre une saveur rafraîchissante qui est parfaite pour l’été.
Le pâtisserie recommandé pour Warabi mochi:
Kanou Shojuan Daimaru Tokyo(叶 匠寿庵 大丸東京店)
Adresse : 1 Chome-9-1 Marunouchi, Chiyoda City, Tokyo, Japon
station: Tokyo
https://kanou.com/
まじでこの世の全てのわらび餅好きに教えてあげたいんだが東京駅の叶 匠壽庵には全ての人間を虜にする禁断のほんわらびもちがある。
これが練りたてで超絶美味いからぜひ全国のわらび餅好き、わらび餅を愛する者たち、わらび餅を憎む者たち、全てのわらび餅関係者に伝われ pic.twitter.com/LYyxWRhgXm— りょうくんグルメ (@uryo1112) March 2, 2019
5.Ohagi
L’Ohagi, fabriqué à partir de riz gluant, est un gâteau traditionnel souvent offert pendant les périodes de Bon et Higan.(Bon:une période de trois jours en été, généralement autour du 15 août, Higan:une période de sept jours qui se produit deux fois par an, lors des équinoxes de printemps et d’automne) Il est recouvert de pâte de haricots rouges, offrant un équilibre parfait entre douceur et texture moelleuse.
Le pâtisserie recommandé pour Ohagi:
Takeno to Ohagi Setagaya(タケノとおはぎ 世田谷本店)
Adresse : 3 Chome-5-6 Yoga, Setagaya-ku, Tokyo, Japon
station: Sakura-shinmachi
https://www.takenotoohagi.com/
Tous ces gâteaux japonais ont à la fois le goût qui plaît aux Japonais, les éléments traditionnels et le sens des saisons. Pourquoi ne pas ressentir la beauté et la riche culture du Japon à travers ces gâteaux japonais ?