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  • Updated on 01/06/2023

Comment faire facilement un ramen de qualité restaurant?

Ramen img yumotoayaka.fr

Le ramen est une soupe de nouilles japonaise, issue des nouilles chinoises, qui est devenue une véritable obsession en France. Non seulement les nouilles ramen font partie de notre lexique culturel grâce à leurs paquets séchés omniprésents qui ont soutenu toute une génération d’enfants et d’étudiants, mais elles ont également donné lieu à une sous-culture florissante de restaurants proposant des visites de boutiques de ramen et des dégustations enthousiastes.
Traditionnellement, le ramen est une soupe de nouilles japonaise préparée avec un bouillon riche en saveurs, agrémentée de diverses viandes, légumes et d’un œuf mollet. Au Japon, le ramen est considéré comme un fast-food et on le trouve dans de petits restaurants et des chariots de rue tard le soir.

Quels sont les différents styles de ramen ?

ramen ya japan yumotoayaka.fr

Si vous avez déjà eu le privilège de déguster un véritable ramen, alors vous avez découvert les différents types qui existent. Les menus sont toujours remplis d’options et les différences de goût et de texture du bouillon sont notables.

Lorsque vous décidez de préparer vos bols de ramen maison, vous voudrez peut-être découvrir différentes variétés pour trouver de l’inspiration ! Voici quelques-uns des types les plus populaires :

Shoyu
Il s’agit du style le plus courant de ramen. Shoyu est le mot japonais pour sauce soja, et c’est exactement ce qui est infusé dans la base de ce bouillon.

Le résultat est un bouillon léger, de couleur brune et claire, contrairement au bouillon plus laiteux et opaque du tonkatsu.

Intrigué(e) ? Consultez ma recette de ramen épicé shoyu.

Shio
Un autre bouillon léger, tant en consistance qu’en saveur, est le shio, qui signifie sel. Ce bouillon simple a une couleur dorée et est préparé à base d’os de poulet ou de poisson.

Miso
Si vous avez déjà goûté de la soupe miso, alors vous êtes familier(ère) avec ce bouillon nuageux et complexe. Fabriqué à partir de pâte de soja fermentée, le miso peut être blanc ou rouge.

Le bouillon est rempli d’umami et a une consistance plus épaisse en bouche que les bouillons plus légers utilisés pour les bouillons shio ou shoyu.

Si cela vous intéresse, consultez ma recette de ramen miso.

Tonkotsu
Corsé, gras et satisfaisant, le bouillon Tonkotsu est le plus riche de tous. Il est préparé à base d’os de porc mijotés qui se désintègrent pendant la cuisson et libèrent du collagène, ce qui donne un bouillon si épais qu’il enrobe le dos de la cuillère !

Le bouillon est souvent enrichi de graisse de porc ou de poulet.

tonkotsu ramen yumotoayaka.fr

Donc, si vous commandez un ramen Tonkotsu dans un restaurant, sachez que vous vous offrez une véritable gourmandise.

Quel Ramen devrais-je choisir?

Vous pouvez facilement préparer un ramen de qualité restaurant avec ce type de ramen, instantané non frit avec de base de soupe.

Ceci est beaucoup plus authentique, délicieux et facile à préparer que les nouilles frites. En termes de goût, la chose la plus proche d’un véritable ramen japonais est celle-ci.

Il s’agit d’un ramen vendu par des restaurants japonais très célèbres Ichiran.

Les ramens instantanés sont bons, mais on peut les améliorer ! Ajouter des ingrédients clés tels que ceux mentionnés ci-dessous peut considérablement améliorer le goût de presque tous les ramens instantanés.

Ingrédients clés pour le ramen :

Chashu (poitrine de porc braisée) : pour ajouter plus de saveur de porc au tonkotsu ! propose un chashu très apprécié pour garnir votre ramen.
Œufs : des oeufs durs ou les oeufs pour ramen, Ajitsuke Tamago, recette c’est ici Légumes : épinards, germes de soja, chou, maïs, cresson et oignons verts (à ajouter dans la soupe avant de servir)
Champignons : enoki, shiitake, cèpe…
Graines de sésame, huile de sésame, sauce d’huître et/ou vinaigre de riz.

PRÉPARATION Ramen pour 2 portions

Étape 1
Portez 700ml d’eau à ébullition dans une grande casserole pour les pâtes, puis ajoutez les nouilles et faites-les cuire pendant 2 minutes. En même temps, faites bouillir de l’eau séparément pour le bouillon. Ouvrez le sachet de saveur dans la tasse de nouilles et mélangez-le avec l’eau bouillante juste avant que les nouilles ne soient prêtes.

Étape 2
Retirez la grande casserole du feu et égouttez bien les nouilles dans une passoire, puis placez-les rapidement dans un bol de soupe.

Étape 3
Transférez délicatement le tout dans un bol de service, ajoutez l’huile de sésame et garnissez avec les œufs, le chashu (poitrine de porc braisée) et les graines de sésame, etc.

 

Profitez de vos délicieux ramens faits maison !