Konbini : si seulement ils existaitent en France !
Après avoir vécu en France pendant 16 ans, si je vais au Japon, le premier endroit où je me rendrais serait les supérettes – appelées KONBINI.
En effet, on peut trouver des konbinis à chaque coin de rue au Japon. En fait, plus de 55 000 kombinis sont répartis dans l’ensemble de l’île, dont plus d’un tiers sont exploités par 7-Eleven. La principale raison de la supériorité des konbinis est qu’ils élèvent la simple notion de commodité. On pourrait également dire que ces supérettes offrent un service client japonais par excellence. Par exemple, la stratégie commerciale de 7-Eleven prend en compte toutes sortes d’informations clients de chaque région pour correspondre presque parfaitement à l’offre et à la demande.
De plus, chaque magasin reçoit entre deux et cinq livraisons alimentaires par jour de la part de distributeurs locaux afin de réduire les trajets et de garder les boissons fraîches. En comparaison, les magasins en France fonctionnent fondamentalement différemment en raison de différentes exigences ; alors qu’au Japon, en raison de la densité de population élevée, les magasins sont adaptés aux clients à distance de marche, tandis que les magasins dans d’autres pays sont conçus pour les clients ayant une voiture.
Mais naturellement, il y a toujours un revers à la médaille. Les produits frais, tels que certains plats préparés avec des heures d’expiration qui ne se vendent pas assez rapidement, sont jetés. Par conséquent, les konbinis contribuent à une partie des 640 000 tonnes de nourriture gaspillée chaque année au Japon.
Les konbinis 7-Eleven proposent une variété de plats et de collations chaudes et froides qui mettent l’accent sur les ingrédients et les méthodes de fabrication. Cette fois-ci, nous allons vous présenter quelques-uns des produits populaires de 7-Eleven.
1.Pâtes froides aux crevettes à la sauce basilic de 7-Eleven – 594 yens (TTC) = 3,99 euros (TTC)
Une sauce basilic riche et délicieuse. Les crevettes juteuses et les légumes croquants sont abondamment présents, ce qui en fait un plat satisfaisant. Parfait pour un déjeuner par une chaude journée au Japon.
2.Onigiri au saumon et aux œufs de saumon – 151 yens (TTC) = 1,01 euros (TTC)
Un onigiri qui associe le saumon et les œufs de saumon. Le riz parfumé est cuit avec un bouillon de saumon préparé à partir des arêtes du saumon, et il est mélangé avec des flocons de saumon et garni d’œufs de saumon marinés dans de la sauce soja et du dashi aux algues. Au Japon, les onigiri au saumon sont un classique, mais les œufs de saumon sont généralement utilisés dans les sushis. Les onigiri de ce type peuvent être dégustés grâce à l’abondance de produits de la mer frais au Japon.
3.Pudding fondant à la patate douce – 237 yens (TTC) = 1,59 euros (TTC)
Un pudding à base de patate douce, avec de la crème fouettée en topping. En France, on ne mange pratiquement jamais de patates douces, mais c’est un légume couramment consommé au Japon. Il est particulièrement utilisé dans les desserts sucrés et est populaire auprès des femmes japonaises.
4.Bentô « Okonomi Makunouchi » – 464 yens (TTC) = 3,11 euros (TTC)
Un bentô qui contient autant de plats pour un tel prix. Les femmes au foyer japonaises apprécient ces moments où elles peuvent se faciliter la vie de temps en temps. Les bentô « Makunouchi » sont disponibles partout au Japon. Ils contiennent une variété de plats tels que du poisson, de la viande, des œufs cuits, des légumes mijotés et des légumes marinés, tous disposés sur du riz blanc. Ils offrent une expérience de repas agréable et variée. Au fait, les bentô « Makunouchi » sont apparus à la fin de l’époque d’Edo. Ils sont une forme de repas qui combine du riz et plusieurs plats, initialement créés pour les acteurs et les membres du personnel des théâtres.
5.Nanachiki au poivre et à l’ail – 230 yens (TTC) = 1,54 euros (TTC)
Lorsqu’on parle de supérettes, on peut déguster une variété de plats à emporter comme ce poulet, vendus en caisse, à toute heure du jour ou de la nuit, ce qui est formidable. Des efforts minutieux sont faits pour maintenir la saveur et la fraîcheur.