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  • Updated on 07/09/2023

Les Nouilles SOBA(sarrasin) Sont-elles Plus Saines que les Pâtes ?

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Qu’est-ce que le sarrasin ?

Les nouilles soba sont une alternative japonaise aux pâtes classiques. Elles sont principalement faites à partir de farine de sarrasin, qui est à la fois sans gluten et riche en protéines, en vitamines et en minéraux bénéfiques pour la santé. En raison de leur base de sarrasin, les nouilles soba peuvent être une option plus saine que d’autres types de pâtes.

Le sarrasin est une culture annuelle originaire de Chine. Aujourd’hui, il est cultivé dans le monde entier, en particulier en Asie.

Le sarrasin appartient au genre Fagopyrum. Ce genre comprend plus de 20 espèces différentes, mais seules deux d’entre elles sont utilisées pour l’alimentation : Fagopyrum esculentum et Fagopyrum tataricum. Ce sont respectivement le sarrasin commun et le sarrasin de Tartarie.

Ces plantes ont des tiges ramifiées avec de nombreuses feuilles vertes. La variété commune produit de petites fleurs blanches. On récolte des graines ou des noyaux à partir de ces fleurs. Ils peuvent être préparés et consommés tels quels ou transformés en produits tels que la farine de sarrasin.

Le sarrasin n’est pas un vrai grain céréalier, mais il est considéré comme un pseudo-céréale en raison de sa composition nutritionnelle très similaire à celle des céréales complètes traditionnelles.

Quels nutriments se trouvent dans les nouilles soba ?

Les nouilles soba sont riches en plusieurs nutriments importants pour la santé. Parmi ces nutriments importants, on peut citer :

L’amidon résistant

Les protéines – elles contiennent un équilibre unique d’acides aminés qui facilitent de nombreuses fonctions corporelles.

Les vitamines B – elles jouent un rôle important dans le système immunitaire et aident le métabolisme.

Le magnésium (Mg) – cela aide à construire les os et à libérer de l’énergie à partir de vos muscles.

La rutine – cela peut renforcer vos vaisseaux sanguins et les rendre plus flexibles.

Le sarrasin contient également un grand nombre de flavonoïdes, qui sont bénéfiques pour la santé humaine de différentes manières.

Comment les nouilles soba se comparent-elles aux pâtes classiques ?

Le sarrasin est considéré comme une céréale complète, tandis que la farine blanche est une céréale raffinée. Le processus de raffinage des céréales élimine certaines parties de la graine, ce qui réduit leur valeur nutritionnelle.

Certains types de pâtes sont enrichis en nutriments supplémentaires pour compenser les effets du raffinage. D’autres types de pâtes sont fabriqués avec de la farine de blé entier, qui est également considérée comme une céréale complète.

En général, les nouilles soba sont souvent un choix plus sain que les pâtes classiques.

La liste suivante compare les nutriments trouvés dans 100 grammes de nouilles soba cuites (SN) par rapport à 100 grammes de pâtes non enrichies cuites (UP) :

Eau – 73 grammes (SN), 62,1 grammes (UP)

Protéines – 5,06 grammes (SN), 5,8 grammes (UP)

Matières grasses totales – 0,1 grammes (SN), 0,93 grammes (UP)

Glucides – 21,4 grammes (SN), 30,9 grammes (UP)

Calcium – 4 milligrammes (SN), 7 milligrammes (UP)

Fer – 0,48 milligrammes (SN), 0,5 milligrammes (UP)

Magnésium – 9 milligrammes (SN), 18 milligrammes (UP)

Phosphore – 25 milligrammes (SN), 58 milligrammes (UP)

Potassium – 35 milligrammes (SN), 44 milligrammes (UP)

Sodium – 60 milligrammes (SN), 1 milligramme (UP)

Zinc – 0,12 milligrammes (SN), 0,51 milligrammes (UP)

Cuivre – 0,008 milligrammes (SN), 0,1 milligrammes (UP)

Manganèse – 0,374 milligrammes (SN), 0,322 milligrammes (UP)

Vitamine B6 – 0,04 milligrammes (SN), 0,049 milligrammes (UP)

Folates – 7 microgrammes (SN), 7 microgrammes (UP)

Les nouilles soba sont-elles sans gluten ?

Le sarrasin et la farine de sarrasin ne contiennent pas de gluten. Cela signifie que si vos nouilles soba sont faites à 100 % de farine de sarrasin, elles sont sans gluten.

Cela signifie que les nouilles soba sont une excellente alternative aux types traditionnels de pâtes pour les personnes atteintes de la maladie cœliaque. Si vous avez la maladie cœliaque, vous ne pouvez pas tolérer en toute sécurité le gluten, qui est un ingrédient courant dans les pâtes.

Des recherches suggèrent également que la consommation de produits à base de sarrasin est bénéfique pour les personnes atteintes de sensibilité au gluten non cœliaque (SGNC). La consommation de sarrasin a réduit les sensations de détresse gastro-intestinale chez les personnes et a aidé à traiter certaines carences en nutriments.

Assurez-vous simplement de lire l’étiquette nutritionnelle avant d’acheter vos nouilles. Il y a toujours une chance que certaines marques de nouilles soba utilisent d’autres types de farine en plus du sarrasin. Soyez particulièrement attentif à toute farine à base de blé, car elle contient certainement du gluten.

Peut-on être allergique aux nouilles soba ?

Si vous êtes allergique aux nouilles soba, c’est probablement parce que vous êtes allergique au sarrasin. Bien que les allergies au sarrasin soient rares, elles existent.

Les symptômes d’une allergie au sarrasin peuvent inclure des difficultés respiratoires et une anaphylaxie. Vous devez consulter immédiatement un professionnel de la santé si vous pensez faire une réaction allergique à quelque chose que vous venez de manger. Ne mangez pas de nouilles soba si vous êtes allergique au sarrasin.

Y a-t-il des avantages pour la santé liés à la consommation de sarrasin ?

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De nombreuses études ont montré que la consommation de sarrasin est bénéfique pour la santé, principalement en raison de tous les nutriments présents dans cette pseudo-céréale.

La consommation de sarrasin peut contribuer à prévenir plusieurs problèmes de santé, notamment :

Hypertension artérielle
Obésité
Maladies cardiaques
Formation de calculs biliaires

Il existe même des preuves que la consommation de sarrasin peut contribuer à équilibrer la glycémie, ce qui est utile en cas de maladie comme le diabète.

Le sarrasin contient également divers flavonoïdes, des molécules ayant des propriétés antioxydantes et anti-inflammatoires.

Combien de nouilles soba devriez-vous manger ?

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En termes de groupes alimentaires, les nouilles soba faites à 100 % de farine de sarrasin sont considérées comme des céréales complètes. Au moins la moitié de toutes les céréales que vous mangez chaque jour devrait provenir de sources de céréales complètes.Ces sources comprennent :

Le sarrasin
La farine de blé entier
La semoule de maïs complète
Le riz brun

Les Américains sont généralement bons pour obtenir suffisamment de céréales chaque jour, mais la plupart des gens n’obtiennent pas suffisamment de céréales complètes. Au lieu de cela, ils consomment trop de céréales raffinées, comme la farine blanche, ce qui peut être malsain.

La quantité de céréales complètes dont vous avez besoin chaque jour dépend de plusieurs facteurs, notamment votre :

Âge
Sexe
Poids
Taille
Niveau d’activité physique

Le département de l’agriculture des États-Unis fournit des recommandations générales pour le nombre de céréales dont vous avez besoin chaque jour en fonction de votre âge et de votre sexe. Par exemple, les femmes âgées de 19 à 30 ans devraient consommer de six à huit onces de céréales chaque jour, dont trois à quatre onces devraient provenir de céréales complètes. Les hommes du même groupe d’âge devraient consommer huit à dix onces de céréales chaque jour, dont quatre à cinq devraient provenir de céréales complètes.

Après 30 ans, les femmes devraient légèrement réduire la quantité de céréales qu’elles consomment. Elles ne devraient consommer que cinq à sept onces de céréales chaque jour. Les hommes âgés de 30 à 59 ans devraient réduire leur consommation à sept à dix onces par jour, et les hommes de 60 ans et plus ne devraient consommer que six à neuf onces de céréales chaque jour. Encore une fois, la moitié de ces céréales devrait provenir de sources de céréales complètes.

En ce qui concerne les nouilles soba – et les nouilles en général – une portion de demi-tasse de nouilles cuites est généralement équivalente à une once de céréales. Cela signifie qu’une tasse de pâtes équivaut à deux onces de céréales.

Conclusion

Pour obtenir les meilleurs résultats en matière de santé, assurez-vous d’incorporer des céréales complètes, comme le sarrasin, dans un régime équilibré qui inclut également beaucoup de fruits et de légumes.